最新消息:
北京大学医学部具有研究生毕业水平的同等学力人员申请博士、硕士学位 (简称:在职人员申请学位)简介
发布日期:2015-11-23  点击数:24,025

北京大学医学部具有研究生毕业水平的同等
学力人员申请博士、硕士学位(简称:在职人员申请学位)简介
2014年6月修订  

一、学位
    学位是标志被授予者学术水平或专业技术水平达到规定标准的学术称号,学位按国家规定的学科门类或专门类型授予。
二、获得学位途径
   
(一)学历教育:通过学历教育获得学历证书和学位证书。如完成本科生教育,可获得学士学位证书及本科学历证书;完成研究生教育,可获得硕士或博士学位证书及研究生学历证书。
    (二)非学历教育:通过在职人员申请学位的途径,可获得相应的硕士或博士学位证书,但无学历证书。
在职人员申请硕士、博士学位属于非学历教育。
三、申请学位类型
   
国务院学位委员会文件规定:我国学位分为两种类型
    (一)科学学位:为培养从事基础研究或应用基础研究为主的高层次科学研究人才而设置的学位。
    (二)专业学位:在特定的职业背景下,为培养从事专业技能为主的高层次应用型人才而设置的学位。
四、申请学位级别
    (一)医(理)学科学学位分为两级:① 医(理)学硕士科学学位  ② 医(理)学博士科学学位
    (二)医学专业学位分为两级:① 医学硕士专业学位 ② 医学博士专业学位
五、申请学位总体原则
    (一)医学部在职人员申请:医学部各学院(部)及教学医院符合条件的在职人员,可以按照要求申请硕士、博士科学学位及专业学位
    (二)校外在职人员申请:医学部可接受符合条件的校外在职人员申请硕士、博士科学学位。
    (三)总量控制:在保证培养质量的前提下,根据医学部的培养条件及师资力量而定。
六、申请学位基本条件
   
根据国务院学位委员会(1998)54号文件(申请科学学位)、(1998)6号文件(申请临床医学专业学位)及(1999)36号文件(申请口腔医学专业学位)规定,要求如下:
    (一)对授权点的要求
接受在职申请硕士(博士)学位人员的学科专业,必须有一届以上已获得硕士(博士)学位的研究生。
    (二)对申请人的要求
    1. 在职申请学位人员必须逐级申请学位:具有学士学位者方可申请硕士学位,具有硕士学位者方可申请博士学位。
    2. 专业背景和工作背景:申请人本科毕业或硕士毕业的专业背景、目前所从事的专业与拟申请学位的学科专业相同或相近。
    3. 工作年限及相关要求
    申请医(理)学硕士科学学位:申请人获得学士学位后,在本专业或相近专业工作3年以上。
    申请医(理)学博士科学学位:申请人获得硕士学位后,在本专业或相近专业工作5年以上[国务院学位委员会学位(1998)54号],并已获省部级或以上科研成果奖证书(须有本人获奖证书)
    申请医学硕士专业学位:申请人获得学士学位后,在本专业或相近专业工作3年以上,并完成北京大学医学部或2010年(含)以后北京市住院医师第一阶段规范化培训,获合格证书。申请学位的专业与住院医师规范化培训的专业一致。
    申请医学博士专业学位:获得硕士专业学位的申请人在本专业或相近专业工作2年以上, 并已完成北京大学医学部第二阶段住院医师规范化培训,获得住院医师规范化培训合格证书。申请学位的专业与住院医师规范化培训的专业一致。
    4. 通过国家规定的统一考试:硕士学位申请人须通过在职人员申请硕士学位外国语水平及综合水平全国统一考试(目前有临床医学综合、生物学综合、公共管理综合及心理学综合全国统一考试),获得合格证书,成绩有效期为4年(校学位评定委员会授予学位申请人硕士学位时该成绩必须在有效期内)。博士学位申请人必须通过国家医学考试中心组织的全国医学博士外语统一考试,获得合格证书,成绩有效期为3年(校学位评定委员会授予学位申请人博士学位时该成绩必须在有效期内)。
    5. 培养要求:按照《北京大学医学部攻读医学科学(理学)硕士/博士学位研究生培养与学位工作暂行规定》,《北京大学医学部临床/口腔医学专业学位实施细则》,《北京大学医学部临床医学专业学位临床能力考核及学位论文答辩暂行规定》、《北京大学医学部口腔医学专业学位临床能力考核办法》、《北京大学医学部研究生课程学习管理规定》、《北京大学医学部外国语学习和考试的暂行规定》的各项规定,根据本学科培养方案完成学习内容,达到不同学位类型培养方案要求,成绩合格。
申请人应在通过资格审查之日起,在4年内完成培养方案要求的全部课程考试,并在之后的一年半内完成学位论文答辩,答辩未通过或逾期未申请答辩者,本次学位申请无效。对已取得医学部研究生课程进修班结业证书的人员,凡在研究生课程进修班获得的有关课程成绩及学分,符合培养方案要求的予以认可,其成绩在自获得研究生课程进修班结业证书之日起4年内有效,申请学位者须按相关规定执行。
    6. 论文发表的要求
    申请医(理)学硕士科学学位:至少有1篇论著在国内统计源期刊上发表或正式接受函。
    申请医(理)学博士科学学位:应有1篇SCI上收录的论著发表或正式接受函,《社会医学与卫生事业管理》、《科学技术史》和《应用心理学》专业在学期间必须至少有2篇论著在国内统计源期刊或中文核心期刊要目总览发表或正式被接受。
申请医学博士专业学位:至少有1篇论著在国内统计源期刊上发表或正式录用接受函。
以上论著必须是第一作者,并且是学位论文工作的科研成果;关于文章发表的详细规定遵照《北京大学医学部研究生在学期间发表论著的规定》执行,文献综述及论文摘要不计在内。
七、申请程序及有关要求
   
(一)通过全国统一考试: 根据国务院学位办公室、北京市学位办公室的统一部署和要求,全国统考的报名和考务工作由医学部学位办公室统一组织。申请人必须先通过外国语或综合水平全国统一考试,获得合格证书,硕士听力测试合格,并在符合其他接受条件的前提下,方可被接受。
    (二)确定导师
     学位申请人在取得合格证书后,根据其所从事的专业,到各院(部)研究生工作主管部门联系,选择拟申请专业的导师,按照当年具体通知的时间到各院(部)研究生工作主管部门登记。
    (三)资格审查
    各院(部)研究生工作主管部门审查申请人全国统考合格证书、学位证书、学历证书原件及其他相关材料,须组织面试小组对硕士、博士申请人进行面试,并组织专家审核申请人资格,填写专家审核意见书。各院(部)研究生工作主管部门将审核通过的申请人名单及申请人相关材料上报医学部学位办公室复审。
由各院(部)审核通过的申请人按照当年具体安排办理相关手续。
    (四)课程学习和临床实践:已正式接受的申请学位人员参加开学报到及典礼,按相应的研究生培养方案安排课程学习、临床实践、科研实践与考核。
    (五)学位论文的完成方式:A可在接受申请前在导师指导下,完成学位论文部分工作,在接受申请后继续完成论文的全部工作。B可在完成课程学习,考试合格,修满学分后,在导师指导下完成学位论文。
    (六)学位论文答辩及临床能力考核
    1. 医学部研究生院培养办公室审核培养计划完成情况。
    2. 申请医学博士专业学位者,完成《北京大学医学部同等学力人员申请博士专业学位临床能力(毕业)考核申请表》,逐级审批后可安排组织临床能力考核。
    3. 经各院(部)及医学部研究生主管部门逐级审查,符合申请学位的全部要求者,可安排组织学位论文评阅、答辩。
    (七)在职申请学位人员在申请学位期间,一律由各院(部)研究生工作主管部门按有关规定和要求进行管理。
八、全国统考报名和考试时间
   
(一)在职申请硕士学位全国外语水平和综合水平统一考试
    报名时间:每年2月—3月份,请及时查看研究生院网上通知
    报名地点:医学部学位办公室
    考试时间:每年5月中下旬
    (二)在职申请博士专业学位外语水平统一考试
    报名时间:每年11月--12月份
    报名地点:医学部学位办公室
    考试时间:每年3月份
    以上具体日期以国务院学位办公室和北京市学位办公室当年文件为准
   
(三)根据国务院学位办公室、北京市学位办公室的文件要求,在职申请学位人员必须到拟申请学位的学位授予单位报名参加考试。请随时浏览医学部研究生院网页获得新的信息。
九、其他未尽事宜,可与北京大学医学部学位办公室联系。电话: 62014878   82802423
    以上涉及的相关规定自修订之日起执行,其他相关规定与此规定相悖之处以此规定为准。
 

北京大学医学部学位办公室
北京大学医学部研究生院培养办公室
                                        

  • 中心日历
  • 校 历
暂无
  • 访问统计
总访问量:
本月访问量:
今日访问量: